La Universidad de Zaragoza participa en un nuevo proyecto de envases activos para frutas

La Universidad de Zaragoza participa en un  nuevo  proyecto  de  envases  activos  para  frutas,  en  concreto,  en  un  envasado activo de nectarinas de cuarta gama.  El objetivo es conseguir alargar la vida útil de  esta  fruta mínimamente  procesada  en  fresco  y  favorecer  su  comercialización.
Además  esta  investigación  busca  que  el  nuevo  envase  garantice  la  seguridad
microbiológica  del  producto  por  un  periodo  de  tiempo mayor,  y  que mejore  las
cualidades  sensoriales  del  producto  final  (conservando  la  textura,  sabor  y  aroma
originales).
Éste es uno de los objetivos que se ha marcado el grupo de investigación GUÍA, que
coordina  la  catedrática  de  Química  Analítica,  Cristina  Nerín,  del  I3A,
especializado  en  desarrollar  nuevas  tecnologías  en  envases  alimentarios  activos  e
inteligentes.
La  tecnología  de  envase  activo  aporta  soluciones que pueden facilitar el proceso y
comercialización de materias primas, en las que, como la nectarina, España es líder
en  producción  (en 2007  fue  la  tercera productora de melocotones y nectarinas a
nivel  mundial  con  1,15  millones  de  toneladas,  según  datos  de  la  Organización  de
Alimentos y Agricultura de Naciones Unidas, FAO).
El  carácter  perecedero de estos productos es especialmente mayor en  los  formatos
de  fruta  cortada.  El  proyecto  pretende  combinar  la  mejor  tecnología  de  envase
disponible con nuevos sistemas activos para lograr un producto nuevo, de alta calidad
y más natural, con niveles de aditivos bajos o nulos. En este sentido, el proyecto
identificará  compuestos  de  origen  natural  como  componentes  activos  para  la
conservación.
El uso de envase activo puede reducir el conjunto de tratamientos a aplicar a los
productos  y,  de  esta  forma,  satisfacer  la  demanda  del  consumidor  de  un  producto
seguro y de calidad, con una mínima o nula adición de productos químicos.
Los alimentos mínimamente procesados en fresco están incrementando su presencia en
el mercado agroalimentario y  también crece  la  investigación para  lograr alargar su
vida  útil,  manteniendo  todas  las  características  de  calidad  y  seguridad  alimentaria,
especialmente en frutas y hortalizas.
Los  investigadores de  la Universidad de Zaragoza colaborarán en este proyecto junto
a  expertos  de  la  empresa Aragonesa de Tintas, Barnices y Lacas, S. A. (Artibal, SA),
coordinadora  del  Proyecto;  la  Asociación  para  la  Investigación,  el  Desarrollo  y  la
Innovación  Alimentaria  (AIDIA,  gestora  del  CITA  La  Rioja),  el  Institut  de  Recerca  i
Tecnologia  Agroalimentàries  (IRTA).   Además,  se  contará  con  la  colaboración  de  la
Universidad Politécnica de Cartagena.
La  investigación  tiene un presupuesto de 1.019.373 euros y cuenta con financiación
del  Ministerio  de  Ciencia  e  Innovación,  dentro  del  subprograma  INNPACTO  y  el
Fondo  Europeo  de  Desarrollo  Regional  (FEDER).  El  objetivo  fundamental  del
subprograma  INNPACTO  es  propiciar  la  creación  de  proyectos  en  cooperación  entre
organismos de  investigación y empresas para  la realización conjunta de proyectos de I
+D+i  que  ayuden  a  potenciar  la actividad  innovadora, movilicen  la  inversión privada, generen empleo y mejoren la balanza tecnológica de España.
Para  alcanzar  la  finalidad  principal  de  este  proyecto  se  han  establecido  diferentes
objetivos específicos:

-  Examinar  qué  variedades  son  mejores  para  elaborar  productos  mínimamente

procesados  en  fresco,  y  establecer  su  punto  óptimo  de madurez  para  su  posterior

cosecha.

-  Desarrollar  nuevos  envases  activos  para  el  envasado  de  nectarinas  mínimamente

procesadas en fresco, que puedan prolongar su vida útil.

-Determinar  la  vida  útil  de  nectarinas mínimamente  procesadas en  fresco en envases

activos.
- Mejorar  la  calidad  de  nectarinas mínimamente  procesadas mediante  el  envasado  en

atmósfera modificada.
- Minimizar  los  tratamientos  necesarios  para  mantener  la  calidad  de  nectarinas

mínimamente procesadas en envases activos.

Original post by Prensa I3A – Ana Sebastian

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