I3A - Instituto de Investigación en Ingeniería de Aragón

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Universidad de Zaragoza
GUIAUniversity Analytical Research Group

Servicios

Processes & Recycling

Elaboración de Informes de Seguridad relacionados con Riesgo Químico, Directiva Seveso, RD1254, etc.
Elaboración de Planes de Autoprotección
Análisis de consecuencias de accidentes graves
Identificación de compuestos desconocidos, olores, NIAS, etc.
Análisis de compuestos: inorgánicos (ICP-MS), orgánicos volátiles (GC-MS) y no volátiles (UPLC-MS-Q-TOF) en alimentos, en muestras ambientales, en materiales
Estudio de materiales en contacto con alimentos
Estudios de migración específica de materiales en contacto con alimentos
Desarrollo de nuevos materiales activos o inteligentes

Casos de Éxito

Processes & Recycling

Envases activos antioxidantes y antimicrobianos para alimentos (Patentes: EP1477519-A1; ES2221565-A1; ES2221565-B1 y EP1657181-A1)

Se han desarrollado formulaciones y, conjuntamente con la empresa ARTIBAL (Sabiñánigo),  aplicaciones para envase flexible de PE, PP, PET, PS y multicapas y para envases semirrígidos (barquetas)...

Se han desarrollado formulaciones y, conjuntamente con la empresa ARTIBAL (Sabiñánigo),  aplicaciones para envase flexible de PE, PP, PET, PS y multicapas y para envases semirrígidos (barquetas) de PET. La investigación ha abarcado también la optimización y desarrollo de sistemas de aplicación de los recubrimientos activos, con objeto de poner en el mercado tanto films flexibles activos como barquetas, para el sector de la carne, bollería y pastelería, productos procesados (mermelada, etc.), etc.

Nuevo envase activo de papel o cartón para frutas y hortalizas (Patente: WO2007144444-A1)

Nueva formulación de recubrimiento ACTIVO para su incorporación en papel y cartón. Este desarrollo permite que el material se comporte como ANTIMICROBIANO Y ANTIFÚNGICO, además de aportar...

Nueva formulación de recubrimiento ACTIVO para su incorporación en papel y cartón. Este desarrollo permite que el material se comporte como ANTIMICROBIANO Y ANTIFÚNGICO, además de aportar simultáneamente propiedades ANTIOXIDANTES que protegen los alimentos y alargan su vida útil. Se demostró que en efecto la presencia de una serie de compuestos naturales incorporados en la formulación del recubrimiento de parafina, conseguía inhibir completamente los mohos, levaduras y una amplia serie de bacterias, tanto Gram positivas como Gram negativas. La empresa Repsol Lubricantes y Especialidades ha industrializado y comercializado, con esta base, CAJAS ACTIVAS para naranjas y fruta fresca.

Sensor que detecta infección por microorganismos patógenos en alimentos (Patente ESA200930141;extendida a PCT, ID01801869)

La fórmula química desarrollada, basada en compuestos naturales y aceptados como aditivos alimentarios,  se aplica en una etiqueta en el interior del envase y el cambio de color, fácilmente...

La fórmula química desarrollada, basada en compuestos naturales y aceptados como aditivos alimentarios,  se aplica en una etiqueta en el interior del envase y el cambio de color, fácilmente visible, indica la presencia de contaminación. Es sensible a una amplia gama de bacterias, incluidas Salmonella, E. Coli, Pseudomonas, etc. NO se necesita contacto directo con el alimento contaminado para que la reacción tenga lugar y es aplicable a una amplísima gama de alimentos, materiales de envase y situaciones, lo cual lo ha hecho muy atractivo para su lanzamiento al mercado.

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